PENGARUH CAKRAM EDUKASI POLA DIET UNTUK OBESITAS DAN OVERWEIGHT TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEPATUHAN DIET DI ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Giva Gisvandya Nurazis; Fathimah Fathimah; Amilia Yuni Damayanti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Pendahuluan: Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan kronis yang banyak dialami oleh orang dewasa. Diet sebagai alternatif bagi orang yang kelebihan berat badan untuk menurunkan berat badannya. Proporsi obesitas pada usia 18 tahun ke atas (dewasa) sebesar 21,8%. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi adalah dengan mengembangkan model pendidikan gizi yang efektif dan efisien seperti media edukasi gizi atau media lainnya. Pendidikan gizi merupakan pendekatan pendidikan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap gizi. Pentingnya kegiatan promosi kesehatan agar kejadian kegemukan dan obesitas tidak meningkat, perlu dilakukan untuk meningkatkan kesehatan. Tujuan: Mengetahui efektivitas cakram edukasi pola diet untuk obesitas dan overweight terhadap pengetahuan, sikap dan kepatuhan diet di Islamic boarding school. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Sampel penelitian ini adalah 32 mahasiswi guru dan 32 mahasiswi reguler Universitas Darussalam Gontor. Jumlah sampel 64 mahasiswi. Uji statistik menggunakan Mann Whitney, Independent Samples T-Test dan Fisher's Test. Hasil: Tidak adanya pengaruh pada pengetahuan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan p-value 0,823. Tidak adanya pengaruh pada sikap antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan p-value 0,51. Adanya pengaruh pada kepatuhan diet antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan p-value 0,000. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh yang signifikan pada pengetahuan dan sikap kelompok yang diberikan edukasi cakram dan kelompok ceramah. Ada pengaruh yang signifikan dalam kepatuhan kelompok yang diberikan edukasi cakram dan kelompok ceramah. Kata kunci: cakram edukasi, kepatuhan, obesitas