Penerapan Terapi Relaksasi Benson Terhadap Tekanan Darah Pasien Lansia Hipertensi - Tri Buana; Shanty Chloranyta; Rusmala Dewi (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia (JIKSI), 2021)
Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi merupakan suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai kejaringan tubuh yang membutuhkannya. Relaksasi benson merupakan metode terapi pernafasan dengan melibatkan keyakinan klien yang dapat menciptakan suatu lingkungan dalam diri lebih nyaman sehingga membantu klien mencapai kondisi kesehatan dan kesejahteraan yang lebih tinggi. Tujuan penelitian ini adalah dianalisa dan diidentifikasi tingkat hipertensi pada lansia dengan menggunakan terapi relaksasi benson di Wilayah Kerja Puskesmas Gedong Air Bandar Lampung. Metode penelitian menggunakan metode diskriptifbertujuan untuk mengentahui pengaruh intervensi yang diberikan pada pasien lansia hipertensi menggunakan terapi relaksasi benson terhadap tekanan darah. Subyek penelitian yang diambil 2 orang yang sesuai dengan  kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat  penurunan tekanan darah pada kedua responden dengan hasil rata-rata responden 1 Sistolik 146,6 mmHg menjadi 138,3 mmHg dan diastolik 95 mmHg menjadi 90 mmHg. Responden 2 Sistolik 146,6 mmHg menjadi 136,6 mmHg dan diastolik 95 mmHg menjadi 88,3 mmHg. Terapi relaksasi benson yang dilakukan selama 3 hari pada pasien lansia hipertensi berpengaruh terhadap tekanan darah.Kata Kunci: Hipertensi, tekanan darah, terapi relaksasi benson