PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI E-REGISTRASI EDC MANAJEMEN STUDI KASUS PT MDD - Roy Mubarak; Abrar Hiswara (Jurnal Informatika, 2020)
Teknologi informasi adalah salah satu contoh produk teknologi yang berkembang pesat yang dapat membantu manusia dalam mengolah data serta menyajikan sebuah informasi yang berkualitas. PT MDD, saat ini sudah memiliki sistem manajemen EDC yang dilakukan dengan cara manual menggunakan kertas kerja. Hal ini ternyata banyak menimbulkan masalah diantaranya adalah lambatnya proses kerja teknisi, manajemen pengelolaan EDC yang kurang baik sampai dengan adanya komplain dari pelanggan. Seiring dengan hal tersebut diatas, maka untuk menunjang kebutuhan bisnisnya, PT MDD membutuhkan aplikasi EDC Management. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi lapangan dan studi pustaka. Studi lapangan dilakukan dengan melakukan observasi secara langsung terhadap sistem yang berjalan sekaligus melakukan wawancara dengan pengguna terkait yang bertugas menangani sistem manajemen EDC. Studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan bahan pustaka terkait sistem manajemen EDC. Hasil penelitian berupa aplikasi Sistem Informasi Manajemen EDC Elektronik (e-Registration EDC Management System) yang terdiri dari dua aplikasi yaitu Web Apps dan Mobile Apps. Untuk Web Apps dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP 7.4 dengan framework CodeIgniter 3.1.10 dan sistem basis data MySQL, sedangkan Mobile Apps dibangun menggunakan bahasa pemrograman Android. Setelah proses implementasi berjalan, PT MDD dapat merasakan manfaat secara langsung, yaitu proses pengelolaan EDC dapat berlangsung lebih cepat dan hal ini berdampak pada kinerja PT MDD yang semakin baik.