IMPLEMENTASI MODEL VIEW CONTROLLER (MVC) PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGADUAN MASYARAKAT PADA POLRES PAGARALAM - Ahmad Syazili; Irman Effendy (Jurnal Informatika, 2020)
The process of reporting a criminal offence to the Pagaralam Police Public Relations Division is considered ineffective because the reporter must go to the office directly to report a criminal complaint, which results in the accumulation of files and a long queue. This condition will certainly take time and can be interpreted as ineffective. For this reason, this study carried out the development of an information system for public complaints to the Pagaralam Police. To produce a good information system, the waterfall development process and the View Controller Model (MVC) programming technique are used. The result of this research is that the information system has two types of users, namely the reporter and the admin. The resulting information system is also able to process reporting as evidenced by the illustration of the use of the information system, and the information system is able and can process, record, display and report public complaint data.Proses pengaduan tindak pidana kepada kepolisian Divisi Humas Polri Pagaralam dinilai kurang efektif karena pelapor harus mendatangi kantor secara langsung untuk melakukan laporan pengaduan tindak pidana, yang mengakibatkan terjadinya penumpukkan berkas serta mengalami antrian yang cukup panjang. Kondisi tersebut tentunya akan membutuhkan waktu dan dapat diartikan tidak efektif. Untuk itu pada penelitian ini dilakukan pengembangan sistem informasi pengaduan masyarakat kepada pihak Polres Pagaralam. Untuk menghasilkan sistem informasi yang baik maka digunakan proses pengembagnan waterfall dan teknik pemrograman model view controller (MVC). Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi memiliki dua jenis pengguna yaitu pelapor dan admin. Sistem informasi yang dihasilkan juga mampu untuk memproses pelaporan yang dibuktikan dari ilustrasi penggunaan sistem informasi, dan sistem informasi mampu dan dapat memproses, mencatat, menampilkan dan melaporkan data pengaduan masyarakat.