Kepemimpinan Pada Kelompok Perempuan Suporter Sepak Bola (Studi Kasus Bart-Girl Banjarmasin) - Muhammad Arsal, Syahlan Mattiro, Laila Azkia (PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2021)
Setiap tim sepak bola yang berlaga di Liga Indonesia memiliki kelompok suporter masing-masing. Salah satunya yaitu Barito Putera yang memiliki kelompok suporter yang dinamai Barito Mania. Dalam kelompok tersebut terdapat kelompok perempuan suporter sepak bola yang dinamai Bart-Girl Banjarmasin. Kelompok ini dipimpin oleh seorang dirjen dalam rangka memberikan dukungan terhadap tim andalannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran pemimpin dalam kelompok suporter Bart-Girl Banjarmasin dan menjelaskan gaya kepemimpinan ketua dalam kelompok tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) pemimpin dalam kelompok Bart-Girl Banjarmasin memiliki empat peran yakni sebagai integrator, sebagai penentu arah, sebagai mediator untuk menengahi masalah sesama anggota dan sebagai perwakilan kelompok untuk menjadi juru bicara dan negosiator. (2) gaya kepemimpinan yang dimiliki ketua Bart-Girl Banjarmasin dalam memimpin anggotanya berdasarkan aspek kemampuan yang dimiliki yaitu gaya kepemimpinan kharismatik, berdasarkan aspek kedekatan dengan anggotanya pemimpin memiliki gaya kepemimpinan demokratis, sedangkan berdasarkan aspek pengambilan keputusan, gaya kepemimpinan yang dimiliki yaitu gaya kepemimpinan demokratis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disarankan bagi perempuan kelompok suporter sepak bola Bart-Girl Banjarmasin agar lebih memperkuat hubungan antar sesama anggota dalam kelompok sehingga solidaritas kelompok menjadi semakin kuat.