Diversifikasi Dagangan Pedagang Nagara Di Pasar Margasari Kecamatan Candi Laras Kabupaten Tapin - Siti Fatimah (PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2021)
Pasar merupakan tempat bertemu antara penjual dan pembeli. Berbagai aktivitas jual beli dilakukan di pasar bahakan pasar sendiri dibedakan menjadi dua yaitu ada pasar yang bersifat tradisional dan ada pasar yang bersifat modern. Komponen yang paling penting agar pasar tetap berjalan yaitu adanya pedagang dan pembeli, pedagang yang ada di Kalimantan Selatan sendiri ada yang masih bersifat tradisional dimana mereka dikenal sejak dulu sebagai pedagang yang biasa menjual barang dagangannya dengan menggunakan kapal. Masyarakat menyebutnya dengan sebutan pedagang Nagara karena mereka berasal dari Daerah Nagara. Ada beberapa hal yang dilakukan para pedagang Nagara tersebut agar tetap dapat bertahan serta bersaing dengan pedagang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai diversifikasi dagangan pedagang Nagara di Pasar Margasari Kecamatan Candi Laras Kabupaten Tapin.