Respon Masyarakat Terhadap Bisnis Villa Investor Asing (Studi Kasus Pasir Putih Kecamatan Bontobahari kabupaten bulukumba ) - Sulvahrul Amin (PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2021)
Bisnis villa investor asing merupakan bisnis yang dikelolah oleh orang asing yang mana para investor menanamkan modal baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang untuk memperoleh keuntungan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mengungkap respon masyarakat terhadap bisnis villa investor asing di Pasir Putih dan dampak bisnis villa investor asing bagi masyarakat sekitar di Pasir Putih. Lokasi penelitian ini yaitu di Pasir Putih Kecamatan Bontobahari. Informan dalam penelitian ini yaitu, masyarakat yang memiliki bisnis villa dan masyarakat yang idak memiliki bisnis villa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga cara yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dari respon masyarakat terhadap bisnis villa investor asing yaitu, dimana masyarakat yang mempunyai bisnis villa dan tidak mempunyai bisnis villa tidak mempermasalahkan atau dalam ini setuju, akan tetapi para investor asing mempekerjakan orang-orang lokal di tempat atau usaha mereka. Dampak dari bisnis villa investor asing bagi masyarakat sekitar ada dua yaitu dampak positif dan dampak negative. Dampak positifnya memberikan kesempatan kerja bagi masyarakat lokal untuk meningkatkan skill mereka di bidang pariwisata khusunya. Dampak negatif bisnis villa investor asing yaitu kurangnya pengunjung yang menginap di villa milik masyarakat lokal. Hal tersebut membuat pemasukan para pemilik villa berkurang.