Penggunaan Smartphone di Kalangan Anak Petani Desa Pandan Sari kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan - Abdul Rahman Sigit Ruswinarsih,Reski.P (PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2021)
Pasar merupakan tempat bertemu antara penjual dan pembeli. Berbagai aktivitas jual beli dilakukan Penggunaan Smartphone marak digunakan berbagai kalangan usia mulai dari tua, muda sampai dengan anak-anak yang masih bersekolah. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui kebiasaan menggunakan Smartphone di kalangan anak petani. (2) untuk mendeskripsikan pengawasan orang tua kepada anak yang menggunakan Smartphone di Desa Pandan Sari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Sumber data dipilih dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis hasil penelitian menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kebiasaan menggunakan Smartphone di kalangan anak petani di Desa Pandan Sari terbagi menjadi tiga yaitu; untuk keperluan belajar, sarana hiburan dimana mereka bisa bermain game dan mengakses youtube, serta media komunikasi dimana Smartphone mereka pakai untuk melakukan komunikasi dengan guru dan teman melalui media sosial baik untuk keperluan sekolah ataupun lainnya. (2) pengawasan orang tua kepada anak yang menggunakan Smartphone di Desa Pandan Sari terbagi menjadi tiga yaitu; pendampingan, memberikan batasan,  dan pemberian sanksi, cara orang tua memberikan sanksi kepada anak yang melanggar batasan yaitu dengan menegur disertai dengan nasehat dan peringatan serta menyita Smartphone milik anak.