IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL (PETAK UMPET) TOPENG HEWAN TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5 SAMPAI 6 TAHUN KELOMPOK B DI PAUD TAAM MUHAJIRIN PALEMBANG - eva meliana saputri (PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah Adakah Pengaruh Permainan Tradisional (Petak Umpet) Topeng Hewan Terhadap Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia 5 Sampai 6 Tahun Kelompok B Di Paud TAAM Muhajirin Palembang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional (petak umpet) topeng hewan terhadap keterampilan motorik kasar anak usia 5 Sampai 6 Tahun kelompok B Di PAUD TAAM Muhajirin Palembang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen yaitu metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertent terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendali”. Adapun Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental designs dengan rancangan one-group pretest-posttest design.  Populasi dalam penelitian ini seluruh Anak kelompok B di usia 5 Sampai 6 Tahun kelompok B Di PAUD TAAM Muhajirin Palembang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Pada Posttest kelas eksperimen dengan nilai rata-rata adalah 67, sedangkan pada Posttest kelas kontrol dengan nilai rata-rata 53,7 Pernyataan tersebut dapat dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis yang diperoleh yaitu thitung  > ttabel atau 36,9 > 2,048 dengan taraf signifikan (ɑ) 0.05 dan dk = 30-2=28. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh implementasi terhadap keterampilan motorik kasar setelah dilakukan melalui permainan tradisional (petak umpet) topeng hewan pada anak usia 5 sampai 6 tahun kelompok B di PAUD TAAM Muhajirin Palembang tahun 2019. Kata Kunci: Permainan Tradisional (Petak Umpet), Motorik Kasar.