KESULITAN BERBICARA DAN MEMBACA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN (Studi Kasus Pada Kelompok B6 di TK. YPPK BINTANG KECIL ABEPURA TAHUN AJARAN 2019-2020) - Andrianus Krobo (PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan berbahasa pada anak usia dini yang berdampak pada kemampuan berbicara, dan membaca pada anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan orang tua dalam mendampingi kegiatan anak dirumah dan disekolah mempunyai peranan penting. Memberi pemahaman kepada anak  terhadap perkembangan berbahasanya, memberi pengetahuan bagi anak, membiasakan berbicara hal-hal positif, memberikan motivasi kepada anak, menyaring tayangan yang layak di tonton anak memberi dampak yang baik untuk perkembangan berbicara dan membaca anak kelompok B6 di TK. YPPK Bintang Kecil Abepura Kota Jayapura.