Pengaruh Mata Kuliah Kecerdasan Emosional Terhadap Self-Awareness dan Self-Regulation Mahasiswa Semester 1 Universitas Panca Sakti Bekasi - Diah Ningrum; Fitria Budi Utami; Nina Yuminar; Delina Kasih (PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mata kuliah Kecerdasan Emosional terhadap self-awareness dan self-regulation pada mahasiswa semester 1 Universitas Panca Sakti Bekasi. Variabel mata kuliah kecerdasan emosional diukur berdasarkan nilai tengah semester mahasiswa, selanjutnya untuk variabel self-awareness dan self regulation diukur berdasarkan kuesioner yang dibuat dengan menggunakan dua aspek tersebut yaitu kemampuan memahami emosi yang dirasakan dan kemampuan mengelola emosi disaat badai emosi datang seperti amarah, cemas, dan sedih. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 1 yang mengambil mata kuliah ini dengan jumlah sampel sebanyak 152 orang yang diambil dari dua orang dosen pengampu mata kuliah tersebut. Tehnik sampling yang dipergunakan adalah purposive sampling dan data dianalisa dengan menggunakan program SPSS 25. Berdasarkan data yang dianalisa, aspek dan indikator daripada self-awareness dan self-regulation memenuhi syarat validitas dan reabilitas dari suatu instrumen. Dari penelitian ini ditemukan bahwa ada pengaruh mata kuliah Kecerdasan Emosional terhadap self-awareness dan self-regulation mahasiswa sebesar 4,3%. Walaupun pengaruh yang didapatkan dari hasil penelitian ini kecil tetapi hasil ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dan rekomendasi terhadap pengembangan silabus mata kuliah kedepan.