IMPLEMENTASI METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA SALSABILA DARUNAJAH BEKASI - Delina Kasih (PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui keberhasilan dari implementasi metode demonstrasi dalam meningkatkan kecerdasan naturalis dan mengetahui proses metode demonstrasi dalam meningkatkan kecerdasan naturalis anak pada usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilaksanakan pada kelompok belajar RA Salsabila Darunajah Jatirahayu Pondok Melati Bekasi pada usia 5-6 tahun. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 20 anak pada tahun2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan Model Kemmis dan Mc. Taggart. Model Kemmis dan Mc. Taggart  dalam penelitian tindakan kelasa yang dari pra siklus dan siklus I dan II dengan empat tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari Pra Siklus 3 kali pertemuan, Siklus I dan II dilaksankan sebanyak enam kali peretemuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara,observasi, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan data kualitatif, penelitian ini menghasilkan data kualitatif disetiap siklus dengan presentasi pada pencapaian peningkatan kecerdasan naturalis anak menggunanakan metode demonstrasi dengan hasil presentasi pada setiap kriteria penialain dengan lima indikator yaitu pada pra siklus BB 65% dan BSH 35%, Siklus I MB 75% dan BSH 25%, dan Siklus II MB 5%, BSH 75% dan BSB 20%. Dengan rekapitulasi penilaian setiap siklus yaitu pra siklus 35,75%, siklus I 58,5% dan siklus II 86,25%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut terdapat peningkatan kecerdasan naturalis anak melalui metode demonstrasi pada anak usia 5-6 tahun di RA Salsabila Darunajah Jatirahayu Pondok Melati, Bekasi.