Penerapan Metode Finite State Machine pada Game Santri on the Road - Sifaulloh, Hafizzudin; Fadila, Juniardi Nur; Nugroho, Fresy (Walisongo Journal of Information Technology, 2021)
Endless running adalah game yang sangat digemari oleh anak-anak zaman sekarang, karena diselain gamenya yang sangat simple, game endless ini bernuansa 2D dan untuk alur gamenya berjalan tanpa mengenal batas dimana karakter terus bergerak maju dengan mengikuti serangkaian aksi. Dengan memainkan karakter seorang santri pengembara yang mencari ilmu berupa kitab-kitab dan mengumpulkan sebanyak-banyaknya, maka penulis menerapkan metode Finite State Machine. Finite State Machine digunakan pada saat player atau karakter penentuan karakter dalam gerakan serta aksi untuk mengambil setiap poin (icon kitab). Finite State Machine pada karakter player yang digerakan oleh kecerdasan buatan untuk mendukung game Endless Santri on the road.