FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI ROTI DI SANGATTA - Meita Sondang Riski; Cadusa Fredella (Jurnal Eksis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  pengaruh  dua variabel independen yaitu kualitas produk dan harga terhadap variabel dependen keputusan membeli. Objek penelitian adalah toko roti Mamintanan yang terletak di kabupaten Sangatta, Kutai Timur, Kalimantan Timur. Penulis menentukan variabel produk dan harga karena kedua variabel tersebut merupakan faktor-faktor yang menentukan keputusan konsumen membeli produk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan analisis korelasi dan regresi linier berganda dan dalam penghitungannya menggunakan aplikasi program SPSS. Versi 21. Hasil penelitian  menunjukkan pengaruh variabel  kualitas produk  (X1), harga (X2) terhadap keputusan konsumen membeli roti Mamintanan di Sangatta (Y)  tergolong kuat  sebesar 79,4 %.  Secara parsial maupun simultan pengaruh variabel independen (kualitas produk, harga) terhadap variabel dependen (keputusan membeli) signifikan dan hubungan fungsional antara variabel kualitas produk (X1), harga (X2) terhadap keputusan konsumen membeli roti Mamintanan di Sangatta dapat digambarkan dengan model berikut: Y =  0, 525 + 0,441 (X1) + 0,455 (X2) +  e. Kedua variabel independen yang diteliti dapat digunakan untuk mengestimasi keputusan konsumen membeli roti Mamintanan di Sangatta, terbukti dari hasil asumsi klasik yang membuktikan tidak adanya  multikolinieritas, heterokedastisitas dan auotokorelasi. Pengujian reliabilitas menggunakan koefisien  Alpha atau Cronbach’s Alpha yang menunjukkan bahwa nilai r tabel pada  £ = 0,05 dengan derajat bebas df = jumlah responden – 2  atau 70 – 2 = 68. Nilai r (0,05;68) pada uji satu arah  = 0,200. Nilai r Aplha  pada akhir analisis adalah sebesar  0.956,  sehingga  0.956   > 0.200 menunjukkan reliabel. Demikian untuk uji validitas dinyatakan valid. Kesimpulan penelitian menjawab hipotesis penelitian yaitu secara parsial dan simultan, kedua variabel independen berpengaruh  signifikan terhadap keputusan konsumen membeli roti Mamintanan di Sangatta.   Kata kunci : kualitas produk, harga, keputusan membeli