PENGARUH VIDEO ASI EKSKLUSIF TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF - Nispi Yulyana (Jurnal Kebidanan Besurek, 2017)
Data dari Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Tahun 2015 didapatkan bahwa cakupan ASI eksklusif di Provinsi Bengkulu sebesar 52%. Cakupan ASI eksklusif terendah di Kota Bengkulu sebesar 38% diikuti Kabupaten Bengkulu Tengah 41% dan Kabupaten Seluma 45%. Selanjutnya, pada tahun 2016cakupan ASI eksklusif di Provinsi Bengkulu mengalami peningkatan menjadi 63%. Kabupaten Seluma merupakan Kabupaten dengan cakupan pemberian ASI terendah sebesar 42%, diikuti dengan Kabupaten Rejang Lebong 52% dan Kabupaten Muko-Muko 53%. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh video ASI eksklusif terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam memberikan ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Penago II Kabupaten Seluma tahun 2017.Jenis penelitian menggunakan metode Quasi Ekperimen dengan rancangan “Two Gruop Pretest-Postest”. Sampel penelitian dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III diambil dengan tekhnik purposive sampling. Sampel berjumlah 26 orang. Hasil uji statistik menggunakan Independent T-Test dan Mancova.Ada beda pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi antara kelompok intervensi dengan kelompok pembanding (p-value=0.000). Ada beda sikap sebelum dan sesudah intervensi antara kelompok intervensi dengan kelompok pembanding (p- value=0.000). Faktor pendidikan berpengaruh terhadap sikap dengan p-value = 0.048.Diharapkan Dapat memfasilitasi dengan cara mensosialisasikan hasil penelitian ini kepada masyarakat dengan cara memberikan penyuluhan menggunakan media video untuk meningkatkan cakupan ASI esksklusif