HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN MOTIVASI DENGAN PELAKSANAAN SENAM HAMIL DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI KOTA BENGKULU - Ruri Maiseptya Sari (Jurnal Kebidanan Besurek, 2017)
Pelaksanan senam hamil adalah satu kegiatan yang dilakukan ibu hamil pada usia 28 minggu yang dilakukan agar proses persalinan yang dihadapi dapt berjalan aman dan lancat. Menurut data Profil Kesehatan Kota Bengkulu pada tahun 2014. AKI di Provinsi Bengkulu tahun 2014 sebesar 185,1 per 100.000 kelahiran hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan motivasi dengan pelaksanaan senam hamil di BPM Susi Irma Novia dan Ida Laina Kota bengkulu Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester tiga besarnya 201 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan acidental sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dengan instrument berupa kuesioner, data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis menggunakan perangkat lunak program komputer ,melalui uji statistik univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil analisis univariat diperoleh prevalensi pelaksanaan senam hamil pada ibu hamil TM III 68,7%. Hasil analisis bivariat pengetahuan, sikap dan motivasi dengan pelaksanaan senam hamil menggunakan uji Chi Squqre diperoleh nilai P Value masing masing (0,00), hal ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan motivasi dengan pelaksanaan senam hamil Berdasarkan hasil tersebut diatas, disimpulkan Bidan agar dapat mengikuti pelatihan tentang senam hamil dan Bidan Praktek Mandiri dapat melaksanakan kegiatan senam hamil yang bertujuan utuk menjaga kesehatan ibu dan janin dan mempermudah prose persalinan, walaupun dengan kendala fasilitas yang kurang, seharusnya bidan bisa menggunakan tempat atau fasilitas di wilayah kerja setempat seperti balai desa.