HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN SIKAP IBU DENGAN KEBERHASILAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PAUD IT BAITUL IZZAH KOTA BENGKULU - Sari Widyaningsih; Weni Lestari (Jurnal Kebidanan Besurek, 2017)
Toilet trainingadalahsuatuusahauntukmelatihanak agar mampumengontroldalammelakukanbuang air besar dan buang air kecil. Tingkat pendidikan dan sikap ibu merupakan salah satu faktor keberhasilan toilet training pada anak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan sikap ibu dengan keberhasilan toilet training pada anak usia 3-4 tahun di PAUD IT Baitul Izzah kota Bengkulu tahun 2017.Penelitian ini menggunakan metode survey analitik. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu yang memiliki anak usia 3-4 tahun sebanyak 30 orang. Sampelnya seluruh ibu yang memiliki anak usia 3-4 tahun dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument berupakuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis dengan univariat dan bivariat. Penelitian ini dilaksanakan pada 14 Juni sampai 17 Juni 2017 di PAUD IT Baitul Izzah kota Bengkulu tahun 2017.Hasil analisis univariat menunjukan bahwa dari 30 ibu yang memilikianakusia 3-4 tahunhampirsebagian yang berpendidikanmenegah 11 orang (36,7%),dan sebagian besar yang berpendidikan tinggi 19 orang (63,3%). Hasil analisis bivariat menggunakan chi-square antara variabel tingkat pendidikan dan keberhasilan toilet training diperolah nilai p velue (0,009) yang berarti ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan keberhasilan toilet training pada anakusia 3-4 tahun di PAUD IT Baitul Izzah kota Bengkulu tahun 2017 dan antara variabel sikap ibu dan keberhasilan toilet trainingdiperolahnilaip velue (0,001) yang berarti ada hubungan yang signifikan antara sikap ibu dengan keberhasilan toilet training pada anakusia 3-4 tahun di PAUD IT Baitul Izzah kota Bengkulu tahun 2017. Disarankan kepada pengelola/guru PAUD IT Baitul Izzah kota Bengkulu dan orang tua untuk melakukan latihan toilet training pada anak usi 3-4 tahun, terutama pada anak yang tidak berhasil dalam melakukan toilet training.