PERAN KADER DALAM KEGIATAN POSYANDU - Firman Hayadi (Jurnal Kebidanan Besurek, 2017)
Posyandu merupakan salah satu bentuk partisipasi masyarakat yang memberikan pelayanan dan pemantauan kesehatan yang dilaksanakan secara terpadu. Kegiatan posyandu dilakukan oleh dan untuk masyarakat, Posyandu sebagai wadah peran serta masyarakat, yang menyelenggarakan kegiatan meliputi keluarga berencana, kesehatan ibu dan anak, imunisasi, penanggulangan diare dan pendidikan gizi masyarakat. Kader sangat membantu dalam kegiatanposyandu, sementara Peran kader tidak sesuai dengan fungsinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Kader dalam kegiatan posyandu di wilayah Kerja Puskesmas Tungkal Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif. teknik pengambilan sampel secara acedental sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu langsung dari cheklist terhadap kader yang melakukanposyandu di Puskesmas Tungkal Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kader dalam kegiatan Posyandu di Puskesmas Tungkal Kecamtan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan pada sebelum kegiatan (61,5%) peran kader baik, pada waktu kegiatan (53,8%) di kategorikan baik dan setelah kegiatan posyandu (53,8%) dikategorikan kurang baik. Simpulannya bahwa peran kader dalam kegiatan Posyandu di kategorikan baik (61,5%).