HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL DENGAN PEMERIKSAAN PERTAMA (K1) PADA KEHAMILAN - Nur Elly; Atika Purnama Sari (Jurnal Kebidanan Besurek, 2017)
Kunjungan K1 di Puskesmas Perawatan Beringin Raya terjadi penurunan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu hamil dengan pemeriksaan pertama (K1) pada kehamilan di Puskesmas Perawatan Beringin Raya Kota Bengkulu. Jenis penelitian adalah Metode Survey Analitik Observasional dengan Desain Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Perawatan Beringin Raya Kota Bengkulu yang umur kehamilan ≥14 minggu, pada bulan januari sampai maret 2015 berjumlah 60 orang. Jumlah sampel adalah total populasi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder dan lembar check list. Data dianalisis dengan univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 18-20 Mei 2015. Berdasarkan hasil uji Chi Square didapatkan p = 0,048 yang berati ada hubungan yang bermakna antara usia dengan pemeriksaan pertama (K1) pada kehamilan di Puskesmas Perawatan Beringin Raya Kota Bengkulu. Dan hasil uji Chi Square didapatkan p = 0,030 yang berarti ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan pemeriksaan pertama (K1) pada kehamilan di Puskesmas Perawatan Beringin Raya Kota Bengkulu. Diharapkan petugas Puskesmas dapat meningkatkan pemberian bimbingan dan koseling kepada ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan pertama pada kehamilan dan dampak jika tidak melakukan kunjungan awal, terutama pada ibu hamil yang berusia <25 tahun/ >35 tahun, ibu Primipara/Grandemulti, sehingga kehamilan dengan komplikasi pada usia dan kelompok tersebut dapat dihindari.