HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGANPEMANFAATAN BUKU KIA - Sari Widyaningsih (Jurnal Kebidanan Besurek, 2017)
Program kesehatan ibu dan anak penting dalam pembangunan, karena anak merupakan penerus bangsa, maka harus diupayakan kondisi ibu dan anak yang sehat. Angka Kematian Ibu (AKI) di Kota Bengkulu pada tahun 2013 sebesar 139 per 100.000 kelahiran hidup, angka ini meningkat dibandingkan tahun 2012 kelahiran hidup. Salah satu upaya menurunkan AKI maka disusun buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) yang berfungsi untuk memantau perkembangan ibu hamil dan perkembangan anak sampai berusia 5 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dengan pemanfaatan buku KIA di BPM Wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu tahun 2015.Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain Cross sectional, populasinyaadalah seluruh ibu hamil yang sedang melakukan kunjungan ulang pemeriksaan kehamilan dengan sampel 51 orang dengan teknik pengambilan sampel secara concecutive sampling. Dilaksanakan pada tanggal 11 Mei – 11 Juni 2015.Hasil analisa univariat(41,2%) ibu hamil memiliki pengetahuan kurang, dan (29,4%) tidak memanfaatkan buku KIA. Hasil analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square didapatkan hasil ρ = 0,001 yang berarti ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu hamil dengan pemanfaatan buku KIA. Diharapkan bagi bidan di BPM dapat memberikan informasi kepada ibu hamil akan pentingnya isi dan pemanfaatan buku KIA.