HUBUNGAN ANTARA SIKAP DENGAN PERILAKU IBU BALITA DALAM MEMANTAU PERTUMBUHAN BALITA DI POSYANDU - Sari Widyaningsih (Jurnal Kebidanan Besurek, 2018)
Berdasarkan survey yang dilakukan peneliti di 3 Desa binaan yaitu Desa Sidosari, Desa BP 1 Dan Desa Sumber Arum diantara 3 Desa tersebut Desa BP 1 memiliki cakupan penimbangan balita belum mencapai terget Nasional sebesar 80% yaitu 32%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan hubungan sikap dengan perilaku ibu dalam memantau pertumbuhan balita di Posyandu. Subjek penelitian ini adalah 68 ibu balita yang diambil secara consecutive sampling. Dari 68 ibu balita sebagian besar 38 orang (55,9%) ibu memiliki sikap mendukung terhadap penimbangan Posyandu dan sebagian besar 35 orang (51,5%) perilaku ibu aktif dalam dalam memantau pertumbuhan balita setiap bulan di posyandu. Dari 30 orang ibu yang tidak memliki sikap tidak mendukung, 19 orang (63,3%) ibu memiliki perilaku tidak aktif dalam memantau pertumbuhan balita. Dari 38 orang ibu yang memiliki sikap mendukung, 24 (63,2%) ibu memiliki perilaku aktif dalam memantau pertumbuhan balita. Hasil analisis Bivariat menggunakan uji chi-square didapatkan nilai p =0,030 (<0.05), hal ini berarti ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan perilaku dalam memantau pertumbuhan balita di Posyandu Desa BP1 Kec.Sukaraja Kab.Seluma. Diharapkan Ibu yang tidak mendukung terhadap Posyandu perlu dukungan dari tokoh masyarakat yaitu kepala desa, kader, petugas kesehatan.