HUBUNGAN PARTUS LAMA DENGAN KEJADIAN ATONIA UTERI DI RUANG MAWAR RSUD Dr. M. YUNUS BENGKULU - Rismayani (Jurnal Kebidanan Besurek, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Partus Lama dengan Kejadian Atonia Uteri di Ruang Mawar RSUD dr. M. Yunus Bengkulu Tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Survei Analitik Observasional dengan Desain Case Control, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang terdaftar di register persalinan pervaginam di ruang Mawar, dengan sampel sebanyak 72 ibu bersalin pervaginam dengan perbandingan 1 : 1 yaitu 36 sampel kasus (Atonia Uteri) dan 36 sampel kontrol (tidak Atonia Uteri), untuk kelompok kasus teknik pengambilan sampel total sampling dan untuk kelompok kontrol teknik pengambilan sample systematic random sampling. Menggunakan data sekunder, diolah secara univariat dan bivariat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2017 di RSUD dr. M. Yunus Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan analisis univariat, dari 72 Ibu bersalin pervaginam bahwa sebagian besar (55,6%) mengalami Partus Lama dan setengah (50,0%) mengalami Atonia Uteri. Hasil analisis bivariat menggunakan uji statistik chi-square didapatkan ada hubungan yang bermakna antara Partus Lama dengan kejadian Atonia Uteri (p = 0,000). Diharapkan pihak rumah sakit khususnya petugas kebidanan dan perawat untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan penanganan pada ibu bersalin yang mengalami Partus Lama sehingga tidak terjadi komplikasi yang bisa menyebabkan terjadinya Atonia Uteri serta dapat dilakukan pencegahan sejak masa kehamilan dengan melakukan ANC yang teratur.