FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK DI PUSKESMAS LINGKAR TIMUR KOTA BENGKULU - Sari Widyaningsih (Jurnal Kebidanan Besurek, 2019)
Kontrasepsi merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelamatkan ibu dan anak akibat melahirkan pada usia muda (fase menunda atau mencegah kehamilan), jarak kelahiran yang terlalu dekat (fase menjarangkan kehamilan) dan melahirkan pada usia tua (fase menghentikan atau mengakhiri kehamilan). Pemakaian kontrasepsi merupakan bagian dari hak-hak reproduksi setiap pasangan atau individu (Andriana, 2009). Tujuan Umum Ingin mengetahui hubungan secara simultan antara umur, pengetahuan, pendapatan keluarga, dukungan suami, peran tenaga kesehatan dengan pemilihan alat kontrasepsi suntik di Puskesmas Lingkar Timur Bengkulu. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu selama satu semester tahun 2014. Sampel dalam penelitian adalah 87 responden. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian ada hubungan antara, umur, pengetahuan, pendapatan, dukungan suami, peran tenaga kesehatan secara simultan terhadappemilihan alat kontrasepsi suntik. Hasil analisis multivariat variabel yang dominan yaitu pengetahuan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan atau bahan perbandingan bagi peneliti-peneliti selanjutnya.Penelitian ini dapat ditindak lanjuti dengan menambah beberapa variabel penelitian.