PERBEDAAN EFEKTIVITAS JUS JAMBU BIJI DENGAN JUS DAUN BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB IBU HAMIL TRIMESTER III - Nispi Yulyana (Jurnal Kebidanan Besurek, 2019)
Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin di bawah 11 gr% pada trimester I dan III atau kadar Hb <10,5 gr% pada trimester II. Dampak anemia dalam kehamilan yang kurang baik bagi ibu, baik selama masa kehamilan, masa persalinan maupun selama masa nifas dan masa yang selanjutnya, seperti partus lama karena inersia uteri, perdarahan antenatal, perdarahan postpartum karena atonia uteri, infeksi intrapartum dan postpartum. Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui perbedaan efektivitas jus jambu biji dengan jus daun bayam merah terhadap peningkatan kadar HB ibu hamil trimester III. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental yang membandingkan antara dua kelompok yaitu kelompok intervensi jus jambu biji dan kelompok intervensi jus daun bayam merah untuk meningkatkan kadar HB ibu Hamil trimester III yang mengalami anemia ringan. Dilakukan penilaian perbedaan peningkatan kadar HB sebelum dan sesudah perlakuan (Pretest and Postest two Group Design). Analisis data terdiri dari analisis univariat, dan bivariat. Hasil analisis tidak terdapat perbedaan efektivitas Pemberian jus jambu biji dengan jus daun bayam merah terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil TM III , tetapi pemberian jus jambu biji lebih banyak meningkatkan kadar Hb ibu hamil TM III dibandingkan pemberian jus daun bayam merah dalam meningkatan kadar Hb pada ibu hamil TM III. Diharapkan pada pihak Puskesmas memfasilitasi tenaga kesehatan (Bidan) dalam informasi pemberian jus jambu biji dengan jus daun bayam merah sebagai alternatif pencegahan dan penatalaksanaan anemia pada kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu