HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS PRIMIPARA DENGAN PERAWATAN TALI PUSAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SURULANGUN - Metha Fahriani; Dewi Aprilia Ningsih (Jurnal Kebidanan Besurek, 2019)
Penanganan perawatan tali pusat yang tidak tepat dapat berakibat pada terjadinya infeksi yang berujung pada kematian bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Primipara dengan Perawatan Tali Pusat di Puskesmas Surulangun Kabupaten Musi Rawas Utara Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif desain penelitian cross sectional serta pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat. Variabel dependen (Perawatan Tali Pusat) dan variabel independen (Pengetahuan) secara bersamaan. Populasi pada penelitian ini adalah 63 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 35 orang ibu nifas Primipara. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariate dengan uji Chi-Square (2). Berdasarkan hasil penelitian dari 35 responden terdapat 21 orang (60%) yang melakukan perawatan tali pusat dilakukan namun kurang tepat, 20 orang (57,1%) yang memiliki pengetahuan kurang, ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perawatan tali pusat dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan petugas kesehatan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan dan memberikan informasi yang berguna dalam melaksanakan asuhan kebidanan khususnya perawatan tali pusat bagi ibu nifas primipara.