HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TERHADAP KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH (TTD)DI SMPNEGERI I KEPAHIANG - Yuke Andani; Farida Esmianti; Sri Haryani; Yusniarita (Jurnal Kebidanan Besurek, 2020)
Remaja putri menjadi golongan yang rawan mengalami anemia karena mereka mudah dipengaruhi oleh lingkungan pergaulan, termasuk dalam pemilihan makanan. Konsumsi sumber protein hewani yang kurang, serta mereka kehilangan zat besi lebih banyak akibat menstruasi setiap bulannya. Strategi penanggulangan anemia akan lebih efektif jika dilakukan sejak remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) di SMP Negeri I Kepahiang tahun 2020. Jenis penelitian adalah penelitian observasional dengan rancangan Cross Sectional Study. Sampel pada penelitian adalah remaja putri kelas XI sebanyak 73 orang. Besar sampel ditentukan menggunakan rumus dan penarikan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Data penelitian kemudian diolah dan analisa data menggunakan uji statistik Chi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap konsumsi TTD di SMP Negeri I Kepahiang tahun 2020 (p=0,013) dan terdapat hubungan antara sikap remaja putri terhadap konsumsi TTD di SMP Negeri I Kepahiang tahun 2020 (p=0,048). Diharapkan kepada Puskesmas Pasar Kepahiang dapat memberikan penyuluhan tentang pentingnya konsumsi TTD bagi remaja putri guna mencegah anemia serta memperbanyak pendistribusian Tablet Tambah Darah ke sekolah-sekolah.