STATISTIK PENGUNJUNG WEBSITE JURNAL PUSAT RISET PERIKANAN - ARIEF GUNAWAN (Jurnal Pari, 2021)
Pusat Riset Perikanan mempunyai 4 jurnal terakreditasi nasional bidang perikanan tangkap yang sudah terbit secara online mulai tahun 2016. Untuk mengetahui seberapa bermanfaat laman website masing-masing jurnal ini, maka dibuat statistik pengunjung agar dapat diketahui sejauh mana perkembangan website ini. Data statistik diperoleh dari laman website https://statcounter.comdan diolah menggunakan aplikasi microsoft excell. Dari hasil pengolahan didapatkan data dari tahun 2016-2020. Dari hasil olah data dapat dikatakan bahwa jumlah pengunjung empat laman website jurnal Pusriskan mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun 2016-2020 kecuali IFRJ mengalami penurunan pada tahun 2019, jumlah pengunjung dari keempat jurnal data terendah terdapat di bulan yang sama yaitu Agustus sedangkan jumlah tertinggi bulan Oktober untuk JPPI, November untuk Bawal dan JKPI serta di bulan April untuk IFRJ. Pengunjung 3 jurnal yaitu JPPI, JKPI dan Bawal masih didominasi dari Indonesia dengan persentase lebih dari 98%, sedangkan jurnal IFRJ yang merupakan jurnal berbahasa Inggris dengan persentase 60.40% dari Indonesiadan 39.60% dari luar Indonesia. Untuk asal kota pengunjung didapatkan hasil kota Jakarta terbanyak dengan persentase 23.40% untuk wilayah Indonesia dan Singapura dan Aracaju, Sergipe-Brasil dengan 5% untuk wilayah luar Indonesia. Dapat dilihat juga bahwa jumlah negara yang mengakses laman website IFRJ adalah sebanyak 25 negara.Research Center for Fisheries has 4 nationally accredited journals in the field of capture fisheries which have been published online starting in 2016. To find out how useful the website pages of each journal are, visitor statistics are made so that it can be seen how far the development of this website is. Statistical data was obtained from the website https://statcounter.com and processedusing the Microsoft Excel application. The processing results obtained data from 2016-2020. From the results of data processing, it can be said that the number of visitors of the Pusriskan journal website experienced a significant increase from 2016-2020 except for IFRJ which decreased in 2019, the number of visitors from the four journals, the lowest data was in the same month namely August, while the highest number was in October for JPPI, November for Bawal and JKPI and in April for IFRJ. Visitors to 3 journals JPPI, JKPI and Bawal are still dominated by Indonesia with a percentage of more than 98%, IFRJ journal which is an English language journal with a percentage of 60.40% from Indonesia and 39.60% from outside Indonesia. For the city of origin of visitors, the result was Jakarta with the highest percentage of 23.40% for the territory of Indonesia and Singapore and Aracaju, Sergipe-Brazil with 5% for areas outside Indonesia. It can also be seen that the number of countries accessing the IFRJ website is 25 countries.