SEBARAN DAN PERKEMBANGAN PUBLIKASI ARTIKEL ILMIAH PENELITI BALAI RISET PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU DAN PENYULUHAN PERIKANAN - SYARIANAH SYARIANAH (Jurnal Pari, 2021)
Analisis dilakukan untuk mengetahui sebaran dan perkembangan publikasi artikel ilmiah peneliti Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau dan Penyuluhan Perikanan. Analisis dilakukan terhadap semua artikel yang dipublikasikan selama empat tahun yaitu tahun 2016 sampai 2019. Hasil analisis menunjukkan bahwa publikasi tertinggi terjadi pada tahun 2016 yaitu sebanyak 65 artikel, sedangkan tahun 2017 hanya sebanyak 9 artikel. Pada tahun 2018 dan 2019 masingmasinghanya 25 artikel. Sebaran publikasi artikel ilmiah meliputi publikasi dalam dan luar negeri yang terdiri dari buku/prosiding seminar sebesar 79 (54.86%) artikel sedangkan majalah/ jurnal ilmiah sebesar 65 (45.14%) artikel. Sebaran publikasi pada majalah/jurnal ilmiah lebih dari 2 artikel yaitu Jurnal Riset Akuakultur (21 artikel), Media Akuakultur (16 artikel), Indonesian Aquaculture Journal (8 Artikel), dan Aquaculture Indonesiana (3 artikel). Pola kepengaranganmenunjukkan bahwa 98,61% merupakan publikasi ilmiah yang dihasilkan dari kolaborasi antar penulis, sedangkan jumlah kepengarangan tunggal hanya 1,39%. Kolaborasi kepengarangan paling tinggi terjadi pada kolaborasi kepengarangan 3 yaitu sebesar 61 artikel yang dihasilkan oleh 183 penulis.The analysis was carried out to know the distribution and development of scientific article publications from researcher of Research Institute for Brackishwater Aquaculture and Fisheries Extension. The analysis was carried out on all articles was published for four years, namely since 2016 to 2019. The results of the analysis show that the highest number of article publications wasoccurred in 2016, namely 65 articles, while in 2017 there were only 9 articles. In 2018 and 2019 only 25 articles each. The distribution of scientific article publications includes domestic and foreign publications consisting of books/seminar proceedings of 79 (54.86%) articles while scientific magazines/journals are 65 (45.14%) articles. The distribution of publications in scientific magazines/journals is more than 2 articles, namely the Jurnal Riset Akuakultur (21 articles), Media Akuakultur (16 articles), Indonesian Aquaculture Journal (8 articles), and Aquaculture Indonesiana (3 articles). The pattern of authorship shows that 98.61% are scientific publications resulting from collaboration between authors, while the number of single authorships is only 1.39%. The highest authorship collaboration occurs in collaboration authorship 3, which is 61 articles produced by 183 authors.