PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN OLEH DOSEN DALAM MENUNJANG KEGIATAN BELAJAR-MENGAJAR DI POLITEKNIK KELAUTAN DAN PERIKANAN DUMAI - AGUNG HARIADI (Jurnal Pari, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaaatan perpustakaan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai dalam menunjang kegiatan belajar mengajar di kampus selama masa pandemic covid 19. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara terstruktur, observasi nonpartisipan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model dari Miles dan Huberman yang meliputi: reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini diperoleh simpulan bahwa perpustakaan dengan segala fasilitas yang ada bisa dijadikan sebagai kelas alternatif ketika masa pandemic covid 19. Ruangan perpustakaan yang lumayan luas bisa di manfaatkan untuk kegiatan belajar mengajar sesuai protokol kesehatan khususnya menjaga jarak aman. Sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar dosen dan mahasiswa bisa langsung mencari referensi bacaan yang ada di perpustakaan Selain itu dosen dalam pemanfaatan perpustakaan memiliki peran yang besar untuk membudayakan minat baca pada mahasiswa yaitu dengan menciptakan metode pembelajaran yang inovatif dengan mengkolaborasi materi dan tugas dengan memanfaatkanbuku perpustakaan. Adapun kendala yang dihadapi dosen dan mahasiswa dalam memanfaatkan perpustakaan adalah masih terbatasnya fasilitas yang ada seperti pendingin ruangan dan sistem tata ruang di perpustakaan yang belum terstruktur dengan rapi untuk mendukung kegiatan belajar-mengajar di Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai.This study aims to determine the use of the Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai library in supporting teaching and learning activities on campus during the Covid 19 pandemic. The method in this study is a descriptive qualitative method with a case study approach. The data collection techniques used in this study were structured interviews, non-participant observation, and documentation. Data analysis used a model from Miles and Huberman which includes: data reduction, data presentation, and drawing conclusions and verification. The results of this study concluded that the library with all the existing facilities could be used as an alternative class during the Covid 19 pandemic. The library room which is quite large can be used for teaching andlearning activities according to health protocols, especially maintaining a safe distance. As supporters of learning and learning activities, lecturers and students can directly look for reading references in the library. In addition, lecturers in the use of libraries have a big role in cultivating reading interest in students, namely by creating innovative learning methods by collaborating materials and assignments using library books. The obstacles faced by lecturers and students in utilizing the library are still limited facilities such as air conditioning and layout systems in the library which are not neatly structured to support teaching and learning activities at the Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai.