نظرة الديانة النصرانية في الحركة الكاريزماتية - Muhmmad Hudaya; Rahmat Ardi Nur Rifa Da'i (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2021)
التجريدكانت الحركة الكاريزماتية هي الحركة النصرانية الهائلة وسريعة النمو في اليوم. وأكّد هذه الحركة من جوانب الخبرة العاطفية في الحياة. من هذه الحالة الجذاب تقدر على اهتمامها وبحثها للدراسة. لهذا السبب، أراد الباحث أن يعرض المقالة عن نظر الديانة النصرانية للحركة النصرانية الكاريزمية فيما يتعلق بالتعريف والغرض والمعتقدات والتعاليم. واستخدم الباحث دراسة مكتبية والمنهج الوصفي التحليلي النقدي. وأخيرا استنتج الباجث أنّ الحركة الكاريزماتية هي الحركة الإصلاحية التي تؤكد عن قوة روح القدس وإظهار المواهب الروحية بإطاعة عمالها في النفس والجماعة. ومعتقداتها كالديانة النصرانية عموما ولكن بعض جماعتها أنّ الإله واحد بالتثليث وله أسماء و البحث عملية روح القدس أكثر. ومن تعاليمها، أنّ هذه الحركة تهتم على تعميد الروح وتقدر على اخضار المواهب الروحية  من روح القدس. وإحياء الخبرة الروحية في نفوس النصرانيين الواقعة عن القصة الرسول في العهد الجديد. ولكن النصرانيون يرفضون وجود التعميد مرتين يعني تعميد الولادة بيسوع وتعميد الروح بلغة الروح عندهم في كتابهم أنّ التعميد مرة واحدة في الحياة هو عند الولادة ولغة الروح ليس علامة التعميد ولكن المواهب الروحية بعد الإيمان. وطريقة نيل مواهب روح القدس لاتقسم إلى طبقات. وظهور هذه الحركة تأثر في الفكرة النصرانيين مثل الإجمالية الدينية والمادية.Gerakan Karismatik merupakan gerakan agama kristern yang paling populer dan berkembang pesat pada saat ini. Gerakan gereja ini memberikan penekanan lebih pada aspek pengalaman emosional dalam kehidupan. Fenomena tersebut sangat menarik untuk ditelaah. Untuk itu, dalam makalah sederhana ini akan dipaparkan tentang Pandangan Kristen terhadap Gerakan Kristen Karismatik yang berkaitan dengan pengertian dan tujuan, keyakinan dan ajaran. diantaranya; Tuhan, Kitab, Yesus, Gereja, Pembaptisan Roh dan Karya Roh Kudus. Penelitian ini menggunakan jenis keperpustakaan dan metode diskriptif-analisis kritis dalam menjelaskan dan menganalisa sekaligus mengkritik gerakan Karismatik dalam Kristen. Dari penelitian sederhana ini ditemukan, bahwa Gerakan Kharismatik adalah gerakan yang menekankan adanya kepenuhan setiap individu dan jamaah. Ia memiliki keyakinan seperti agama kristen secara umum, namun ada juga yang menyebutnya memiliki banyak nama dan mencari kepenuhan Roh Kudus lebih banyak. Dalam ajarannya, gerakan ini mengajarkan pembaptisan roh dan dapat menghadirkan dalam diri karunia-karunia roh dari Roh Kudus. Akan tetapi, umat Kristiani menolak adanya pembaptisan dua kali; pembaptisan kelahiran dengan Yesus dan pembaptisan Roh Kudus dengan tanda berbahasa roh. Menurutnya, Dalam Alkitab pembaptisan hanya terjadi satu  kali dalam hidup di waktu kelahiran. Mengenai bahasa roh bukan sebagai tanda pembaptisan. Adapun, cara untuk mendapatkan karunia-karunia roh kudus tidak ada pembagian tingkatannya. Dengan munculnya Gerakan ini mempengaruhi sebagian pengikut kristen menjadi materialisme dan  inklusivisme