PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN BLENDED INQUIRY LEARNING BERBANTUAN SCHOOLOGY PADA PEMBELAJARAN FISIKA: LITERATURE REVIEW - Melly Indah Sugiarti; Dwikoranto Dwikoranto (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan blended inquiry learning berbantuan schoology dalam pembelajaran fisika di jenjang SMA dan menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran blended inquiry learning berbantuan schoology pada pembelajaran fisika di jenjang SMA. Penelitian ini menggunakan metode library research. Data yang didapatkan berupa data sekunder yang diperoleh berdasarkan kajian jurnal penelitian dari pelbagai sumber jurnal online, artikel jurnal yang dikaji sebanyak 35 artikel. Dari artikel yang dikaji tersebut terdapat 17 artikel dengan 2 skripsi dan 2 tesis dari tahun 2017-2020 yang membahas sesuai dengan topik permasalahan. Hasil dan pembahasan dari data sekunder diperoleh bahwa model blended inquiry learning dengan berbantuan schoology ini sangat cocok diterapkan pada abad 21 terlebih pada masa transisi akibat covid-19. Model tersebut dapat mempermudah guru untuk menyampaikan materi fisika serta tahapan pembelajaran dapat selesai tepat waktu. Selain itu, model ini juga dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran fisika di jenjang SMA. Di samping itu persepsi guru dan peserta didik terhadap model tersebut juga sangat positif akan tetapi model pembelajaran ini memiliki kendala yaitu kendala akses ke internet, karena pada penerapan model pembelajaran ini dibutuhkan akses internet yang stabil agar proses pembelajaran dapat berjalan sesuai dengan harapan.