ANALISIS PROFIL KEMAMPUAN LITERASI SAINS MAHASISWA CALON GURU PENDIDIKAN KIMIA - Novike Bela Sumanik; Evy Nurvitasari; Lamtiar Ferawaty Siregar (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2021)
Di abad 21 kemampuan literasi sains sangat penting dimiliki bagi calon guru. Pentingnya literasi sains karena dapat meningkatkan cara berpikir seseorang yang disebut dengan melek sains, dan dapat menjawab permasalahan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan literasi sains mahasiswa calon guru pendidikan kimia pada aspek pengetahuan di Universitas Musamus. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian adalah mahasiswa pendidikan kimia semester 3 dan 5. Instrumen yang digunakan 18 soal pilihan ganda yang telah divalidasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi sains mahasiswa aspek pengetahuan konten sedang (N-gain 0,37), aspek prosedural rendah (N-gain -0,10) dan aspek epistemic rendah (N-gain 0,24). Secara keseluruhan aspek pengetahuan tergolong rendah (N-gain 0,228). Faktor yang mempengaruhi rendahnya literasi sains diantaranya faktor minat belajar, rasa ingin tau, kebiasan belajar, gaya belajar, minat membaca dan teknik mengajar seorang guru ataupun dosen. Upaya mengatasi rendahnya literasi sains dengan mengajarkan literasi sains secara berkelanjutan menata raung lingkup materi dan merencanakan proses pembelajaran dengan model pembelajaran yang tepat.