IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK BUNYI - Ara Doni Nainggolan; Ricky Reymondo Sipayung; David Patria Barus; Refika Angelica Sihombing; Kevin William Andri Siahaan (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2021)
Berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu guru fisika di SMP Negeri 1 Bandar diketahui bahwa di sekolah tersebut ada beberapa siswa yang kurang aktif dalam pembelajaran dan beberapa siswa yang memiliki nilai di bawah KKM, sehingga diperlukan model pembelajaran yang dapat memotivasi siswa untuk aktif dalam pembelajaran fisika agar hasil belajar siswa lebih maksimal. Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Materi IPA Terpadu Bunyi di Kelas VIII SMPN 1 Bandar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan ketercapaian hasil belajar dan respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Teknik yang digunakan pre experimental design merupakan rancangan penelitian yang belum dikategorikan sebagai eskperimen sungguhan. Ketiga rancangan pre-eksperimen menggunakan cara yang berbeda-beda, akan tetapi setiap rancangan diberikan perlakuan atau treatment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan berjalan dengan baik. Hasil belajar pada kelas VIIIA berdasarkan hasil rata-rata pretest dan posttest dimana dari aspek afektif siswa diperoleh skor rata-rata pada kelas VIII-A 79,8, serta pada aspek psikomotor siswa diperoleh skor rata-rata 83,3 juga ) pada materi IPA Terpadu bunyi dan sistem pendengaran pada manusia secara keseluruhan termasuk kategori sangat baik dengan skor di atas 75% dengan memiliki respon yang menjawab “ya” mengalami peningkatan pembelajaran dan respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi IPA Terpadu bunyi pada siswa secara keseluruhan termasuk kategori sangat baik.