Pengetahuan Remaja tentang Seks di Gereja Kristen Pemancar Injil (GKPI) Jemaat Binuang, Nunukan, Kalimantan Utara - Yuda Nata Saputra; Sri Ayu (Didaskalia: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2021)
ABSTRAK Banyaknya remaja yang telah melakukan hubungan suami/istri di Gereja Kristen Pemancar Injil (GKPI) Jemaat Binuang, Nunukan, Kalimantan Utara telah menyebabkan semakin meningkatnya kasus kehamilan di luar nikah pada remaja di sana. Kurangnya informasi tentang sex, menjadi salah satu penyebab banyak remaja melakukan hubungan sex di luar nikah.Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran tentang tingkat pengetahuan sex remaja di Gereja Kristen Pemancar Injil (GKPI) Jemaat Binuang, Nunukan, Kalimantan Utara.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah anak-anak remaja Gereja Kristen Pemancar Injil (GKPI) Jemaat Binuang, Nunukan Kalimantan Utara yang berjumlah 60 orang anak remaja yang berusia 11-20 tahun. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan anak-anak remaja di Gereja Kristen Pemancar Injil (GKPI) Jemaat Binuang, Nunukan, Kalimantan Utara tentang seks mayoritas dalam kategori sedang sebanyak 39 responden (65,0%).