PEFORMA PERTUMBUHAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) PADA FASE PEMBESARAN YANG DIBERI PAKAN DENGAN PENAMBAHAN LISIN BERBEDA - Dina Nur Imani; Limin Santoso; Supriya Supriya (Journal of Aquatropica Asia, 2021)
Ikan kakap putih merupakan ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi namun dalam menunjang pertumbuhan yang baik ketersedian pakan dalam budidaya belum cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis asam amino lisin terbaik dalam pakan formulasi bagi pertumbuhan ikan kakap putih (Lates calcarifer) pada fase pembesaran. Rancangan penelitian menggunakan tiga perlakuan dan tiga ulangan dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) yaitu kontrol pakan formulasi dengan penambahan lisin 0%, P1 pakan formulasi dengan penambahan lisin 0,2%, dan P2 pakan formulasi dengan lisin 0,4%. Ikan uji yang digunakan adalah ikan kakap putih dengan berat rata-rata 90 g. Ikan dipelihara pada bak fiber bervolume 2 m3 dengan pada tebar 6 ekor/m3. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan formulasi P2 berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, rasio koversi pakan, retensi protein namun tidak berpengaruh nyata pada tingkat kelangsungan hidup dan retensi asam amino lisin. Pakan P2 (pakan formulasi dengan lisin 0,4%) dapat digunakan untuk mendukung pertumbuhan ikan kakap putih.