Indeks Kepuasan Masyarakat Pada Pelayanan Puskesmas Kota Jambi - Rumita Ena Sari; Sri Astuti Siregar; Guspianto Guspianto (Jurnal Kesmas Jambi, 2021)
Pelayanan publik harus memuaskan penggunanya yaitu masyarakat. Salah satu bentuk pelayanan publik dalam bidang kesehatan adalah pelayanan puskesmas. Berdasarkan hasil wawancara dengan 30 orang pasien di 5 puskesmas Kota Jambi, pasien mengeluhkan lambatnya pelayanan, petugas yang tidak ramah, waktu tunggu yang lama, kursi ruang tunggu yang sedikit, dan masih banyak masalah lain yang menyebabkan pasien kurang nyaman dan tidak puas dengan pelayanan puskesmasPenelitian ini merupakan penelitian survey dengan sampel sebanyak 2000 responden di 20 puskesmas Kota Jambi. Sampel dihitung dengan rumus survey kepuasan masyarakat sesuai dengan Permenpan RB No 44 Tahun 2017. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan accidental. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan dua puskesmas dengan indeks kepuasan masyarakat “BAIK” yaitu puskesmas simpang empat sipin dan puskesmas pakuan baru. Sebanyak 18 puskesmas dengan indeks kepuasan masyarakat “KURANG BAIK”. Saran dalam penelitian ini agar puskesmas Kota Jambi harus lebih meningkatkan nilai pada setiap unsur secara maksimal sesuai dengan Permenpan No 14 Tahun 2017. Kata Kunci: Indeks, Kepuasan, Masyarakat, Puskesmas