Komposisi Penggunaan Zeolit pada Palka Ikan Berinsulasi untuk Mempertahankan Mutu Hasil Tangkapan - Husniati Husniati; Adam Adam; Lendri Lendri (Lutjanus, 2020)
Selain es, perlu penambahan zeolit dalam palka ikan untuk mempertahankan mutu hasil tangkapan, namun belum diketahui berapa komposisi zeolite yang digunakan.Tujuan penelitian ini adalah menguji komposisi zeolite yang cocok untuk menghambat bakteri pada tubuh ikan. Penelitian ini dilakukan selama 8 bulan, berupa pengambilan sampel pada nelayan Kabupaten Barru dan pengamatan di Workshop Alat Tangkap Jurusan Penangkapan Ikan pada bulan Juni sampai Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dengan komposisi ikan : es : Zeolit , masing-masing 3x ulangan menggunakan score sheet uji organoleptic ikan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis sidik ragam ( analysis of variance) menggunakan SPSS V. 16. Bila hasil dari analisis sidik ragam memperlihatkan pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT.Hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai score sheet tertinggi sebesar 8,6 pada perlakuan A2(1:1:2), selanjutnya pada perlakuan A1(1:1:1) sebesar 8,4, dan terendah pada perlakuan A3 (1:1:3) sebesar 6,6.Hasil analisis sidik ragam menunjukkan penggunaan komposisi zeolite pada palka ikan berpengaruh nyata(P<0,05) terhadap mutu hasil tangkapan.Hasil uji lanjut BNT menunjukkan perlakuan A1 tidak berbeda nyata dengan perlakuan A2, namun berbeda nyata dengan perlakuan A3.sehingga komposisi zeolite yang cocok untuk menghambat bakteri pada tubuh ikan adalah perlakuan A1dan A2.