INVENTARISASI JENIS POHON PENGHASIL BUAH PADA AREAL TEMBAWANG DESA NANGA KAYAN MELAWI - Ria Rosdiana Hutagaol; Ilham Dwi Cahyo (Publikasi Informasi Pertanian, 2021)
Areal Tembawang merupakan salah satu bentuk kearifan local masyarakat Suku Dayakdi Kalimantan Barat, termasuk juga di Kabupaten Melawi. Keberadaan Tembawang sebagai suatulahan yang diwariskan secacara turun temurun membuat areal ini sangat dekat dengan kehidupanmasyarakat yang hidup di sekitar areal tersebut, guna pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hariterutama sumber bahan pangan, termasuk buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untukmenginventarisasi jenis-jenis pohon pengasil buah yang terdapat pada areal Tembawang DesaNanga Kayan Kabupaten Melawi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah explorasi pada jalur pengamatan di areal Tembawang, guna menemukanjenis-jenis pohon penghasil buah. Untuk melengkapi data nama jenis dan cara pengolahan buaholeh masyarakat maka dilakukan wawancara mendalam dengan responden. Hasil penelitianmenunjukkan terdapat 11 jenis pohon penghasil buah yang terdiri dari 9 genus dan 8 famili, yaituAsam Pelam, Cempedak Air, Dara, Durian, Kemantan, Langsat, Pekawai, Rambai, Rambutan,Tengkawang dan Satar.