INVENTARISASI POPULASI PIKAH (Nasalis larvatus) PADA KAWASAN TAMAN NASIONAL DANAU SENTARUM KAPUAS HULU - H.M.Kurniawan Candra (Publikasi Informasi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahuipenyebaran dan populasi populasi Pikah (Nasalislarvatus) dalamkawasan Taman Nasional Danau Sentarumdi Desa Laut Tawang Kecamatan SuhaidKabupaten Kapuas Hulu serta untuk mengetahui jnis tumbuhan pakan, tempat beristirahat, dantempat beraktivitas.Kegunaan Penelitian ini dilihat dari dua aspek teoritis dan aspek praktis.Aspek teoritis diharapkan hasil penelitian ini dapat memberi ilmu dan pengetahuan terutamamengenai keberadaan populasi Pikah (Nasalis larvatus) khususnya yang terdapat dalam kawasandalam Taman Nasional Danau Sentarum di Desa Laut Tawang Kecamatan Suhaid KabupatenKapuas Hulu. Penelitian ini mengunakan metode transek. Transek dibuat berdasarkan keberadaanPikah pada daerah/lokasi penelitian. Jalur dibuat sepanjang sungai tempat lokasi penelitian yangpanjangnya menyesuaikan kondisi dilapangan. Hasil penelitian pada 5 transek yaitu Sungai Tawang,Sungai Batang Ketam,Sungai Sentarum, Sungai Kenelang dan Sungai Tengkidap. Ditemukan 7kelompok bekantan sebanyak 53 ekor dengan kerapatan individu 1,17 dan 128 jumlah populasi.Dengan luas kawasan habitat bekantan 110 km² di Desa laut Tawang Dalam Kawasan TamanTasional Danau Dentarum dan jumlah pakan di ketahui sebanyak 12 jenis tumbuhan.