UPAYA PERBAIKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS DENGAN PEMBERIAN POC Azolla microphylla - Herlina Kurniawati; Ratri Yulianingsih; Listi Wahda (Publikasi Informasi Pertanian, 2021)
Jagung manis (Zea mays Saccharata) adalah salah satu tanaman serealia di Indonesia,selain sebagai tanaman bahan pangan pokok pengganti beras dalam upaya diversifikasi pangan,jagung juga merupakan pakan ternak. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil produksi jagungadalah penambahan POC Azolla microphylla. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhPOC Azolla microphylla terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis, dan mengetahui dosisnyadalam menghasilkan pertumbuhan dan hasil jagung tertinggi. Penelitian ini menggunakan metodeeksperimen lapangan dan menggunakan rancangan lingkungan dengan pola rancangan acakkelompok. Perlakuan pada penelitian ini adalah POC Azolla microphylla yang terdiri dari limataraf yaitu B0 = Tanpa POC Azolla microphylla, B1 = 60 ml POC Azolla microphylla/ liter air/m2,B2 = 120 ml POC Azolla microphylla/ liter air/m2, B3 = 180 ml POC Azolla microphylla/liter air/m2, B4 = 240 ml POC Azolla microphylla/liter air/m2. Parameter yang diamati adalah tinggitanaman (cm), berat kotor dan berat bersih tongkol (gram). Data dianalisis dengan sidik ragamkemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberianPOC Azolla microphylla berpengaruh sangat nyata pada pertumbuhan dan hasil tanaman jagungmanis. Pemberian 240 ml POC Azolla microphylla/liter air/m2 memberikan rerata pertumbuhandan hasil tertinggi yang ditunjukkan oleh peubah tinggi tanaman dengan rerata tertinggi yaitu 155,96cm, rerata berat tongkol kotor terberat yaitu 421,55 g, dan rerata berat tongkol bersih terberatyaitu 299,35 g.