IDENTIFIKASI ROTAN DAN BAMBU SEBAGAI BAHAN BAKU KERAJINAN TANGAN MASYARAKAT DESA ENSAID PANJANG - Kamaludin -; Surya Aspita (Publikasi Informasi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis – jenis Rotan dan Bambu di WilayahHutan Desa Ensaid Panjang di Kawasan Bukit Rentap Kecamatan Kelam Permai KabupatenSintang. Metode penelitian yaitu mengidentifikasi dengan membuat Petak Tunggal sesuai dengankeberadaan objek penelitian yang ditemukan di lapangan, kemudian objek tersebut diidentifikasi,didokumentasikan, serta diambil titik kordinatnya untuk keperluan pemetaan.Keggunaan penelitianini, sebagaisalah satu sumber informasi kepada masyarakat mengenai jenis – jenis Rotan danBambu yang digunakan sebagai bahan baku kerajinan di Desa Ensaid Panjang di (dalam KawasanBukit Rentap). Hasil penelitian, di temukan dan teridentifikasi 8 (Delapan ) jenis Rotan dan 6(Enam) jenis bambu yang terdapat di dalam Wilayah Hutan Desa Ensaid Panjang di KawasanBukit Rentap Kabupaten Sintang, sebagai bahan baku kerajinan di Desa Ensaid Panjang.