PERANAN MOL BUAH PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HUMA (Nastortium montanum, wall) - Nining Sri Sukasih; Soriyanti - (Publikasi Informasi Pertanian, 2021)
Sawi huma (Nastortium montanum,wall) merupakan tanaman sayuran yang mempunyainilai ekonomis yang tinggi. Budidaya sawi huma di Kalimantan Barat sangat terbatas dan masihdalam skala kecil. Mengembangkan tanaman sawi huma di Kabupaten Sintang sampai saat inihanya bersifat musiman dan sedikit yang berorentasi pada pasar. Sebagian besar masyarakatterutama petani padi lahan kering menanam sawi dilakukan setelah membakar ladang danpengelolaanya tidak intensif serta hanya ditanam untuk konsumsi sehari-hari. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh MOL buah pepaya terhadap pertumbuhan dan hasil sawi huma. Penelitianini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu :P0 = tanpa perlakuan (kontrol), P1 = 20 ml/liter air MOL buah pepaya per bedengan, P2 = 40 ml/liter air MOL buah pepaya per bedengan, P3 = 60 ml/liter ait MOL buah pepaya per bedengan, P4 = 80 ml/liter air MOL buah pepaya per bedengan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman,jumlah daun , berat segar tanaman .Data dianalisis dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf0,05 dan 0,01.dengan dosis 60 ml/liter air/ m2memberikan hasil terbaik pada parameter tinggitanaman dengan rerata 28,46 cm, jumlah daun dengan rerata 8,18 helai, dan berat segar tanamandengan rerata 279,00 g.