INVENTARISASI JENIS POHON SEMPADAN PINTAS LAMPIK KECAMATAN SELIMBAU KABUPATEN KAPUAS HULU - Muhammad Syukur (Publikasi Informasi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jenis pohon yang terdapat pada sempadanPintas Lampik Kecamatan Selimbau Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian dilaksanakan denganmenggunakan metode jalur/transek. Jalur dibuat dikiri dan kanan sempadan Pintas Lampik. PadaJalur pengamatan dilakukan eksplorasi dengan radius 50 meter dari tepi Pintas Lampik. Jalurdibuat mengikuti bentuk sungai dengan panjang jalur pengamatan ± 3.500 m (3,5 km). Hasilpenelitian diketahui bahwa Pada Sempadan Pintas Lampik Kecamatan Selimbau Kabupaten KapuasHulu terdapat 8 jenis pohon, yaitu Belantik, Bungur, Jabai, Kayu Ara, Leban, Rengas, Ringin danTebedak Aik.Hanya ada 2 (dua) jenis pohon yang kayunya mempunyai nilai ekonomis tinggi yaituRengas dan Bungur, sedangkan yang lain dapat dijadikan kayu bakar dan sebagai pohon penghasilbuah yang dimanfaatkan sebagai pakan satwa dan dikonsumsi langsung oleh masyarakat.