PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING PADA PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 - Fajar Rifai; Agus Wiyanto; Pandu Kresnapati (STAND, 2021)
Model pembelajaran yang belum sesuai dengan karakteristik siswa SMP kelas VII yang rata-rata transisi dari sekolah dasar ke sekolah menengah masih terbawa lingkup bermain dan adanya kompetisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan efektifitas pembelajaran dengan TGfU pada materi passing bawah bola voli siswa kelas VII SMP PGRI 7 Wanareja. Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan pre-experimental design. Sampel seluruh siswa kelas VII SMP PGRI 7 Wanareja yang berjumlah 29 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan hasil belajar bola voli melalui TGfU dilihat dari paired sampel T test sebesar 0,000. Karena signifikansi (2-tailed) 0,000< 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pada data pretest dan postest. N-gain skor untuk kategori posttest adalah sebesar 56.1096 atau 56.10% termasuk kategori cukup efektif dengan nilai minimal 28.57% dan maksimal 72%. Artinya model pembelajaran teaching games for understanding cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar bola voli siswa kelas VII