KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KECAMATAN PATI KABUPATEN PATI TAHUN 2021 - Nw, Nurul; Pandu Kresnapati; Utvi Hinda Zannisa (STAND, 2021)
Kebutuhan sarana dan prasarana pembelajaran pendidikan jasman adalah sangat vital artinya bahwa pendidikan jasmani harus meggunakan sarana dan prasarana sesuai dengan kebutuhan. Masih ditemukan bahwa sarana dan prasarana pembelajaran penjasorkes cukup memadahi dan cenderung kurang. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survai pada Sekolah Menengah Atas Negeri dan Swasta di Kabupaten Pati. Penelitian ini tidak menguji hipotesis, melainkan mendeskripsikan informasi apa adanya sesuai dengan variabel yang diteliti. Hasil perhitungan menjelaskan bahwa SMAN 1 Pati, SMAN 2 Pati dan SMAN 3 Pati merupakan sekolah dengan total dari jumlah, kondisi dan kepemilikan sarana dan prasarana dalam katagori tinggi. Sekolah dalam katagori sedang yaitu SMA 1 PGRI Pati dan SMA Yos Sudarso Pati. Sekolah dalam kategori rendah yaitu SMA BOPKRI Pati dan SMA Nasional Pati. Sarana dan prasarana pendidikan jasmani Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Pati sudah cukup lengkap sarana dan prasarana yang dimiliki oleh SMAN 1 Pati, SMAN 2 Pati, SMAN 3 Pati, SMA 1 PGRI Pati dan SMA Yos Sudarso Pati. Sarana dan prasarana yang dimiliki SMA BOPKRI Pati dan SMA Nasional Pati masih belum lengkap. Sarana dan prasarana sebagian besar masih dalam kondisi baik dan status kepemilikan semua sarana dan prasarana merupakan milik sendiri