PENDETEKSI GANGGUAN TV KABEL BERBASIS MIKROKONTROLER DAN SMARTPHONE - Efendi, Akhmad; Ulum, Miftachul; Ibadillah, Achmad Fiqhi; Laksono, Deni Tri (JASEE Journal of Application and Science on Electrical Engineering, 2021)
Para pengguna pada sistem televisi kabel seringkali mengeluh jika terjadi gangguan berupa kualitas gambar yang tidak jernih atau bahkan hilang, sehingga membutuhkan bantuan teknisi untuk memperbaiki gangguan. Teknisi dituntut untuk sigap dalam menyelesaikan gangguan yang terjadi pada layanan tv kabel, sehingga perlu untuk segera mengetahui jenis gangguan di pelanggan yang berada di tempat yang jauh. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan memberikan notifikasi kepada provider jika terdapat gangguan. Pemberian sensor pada amplifier gambar setiap jalur yang dapat mengirimkan notifikasi berupa data kepada provider yang dapat dipantau secara jarak jauh. Alat yang dikembangkan terdiri dari sensor tegangan dan arus, mikrokontrolerÂ  dan ESP826601. Alat yang dikembangkan mampu mengirimkan gangguan berupa tegangan dan arus dan dapat dipantau melalui smartphone.