PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KALIUM DAN WAKTU PEMBALIKAN BATANG - Cindy Maya Silvia; Nurleni Kurniawati; Syafiuddin Syafiuddin (Jurnal WACANA PERTANIAN, 2021)
Ubi  jalar (Ipomoea  batatas  L) merupakan tanaman yang dapat berpotensi pengganti beras sebagai makanan pokok. Upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan hasil produksi ubi jalar dengan memenuhi unsur hara seperti dilakukan pemupukan kalium,  serta  pembalikan batang yang bertujuan mencegah dihasilkannya umbi disetiap ruas. Tujuan penelitian ini yaitu  untuk  mengetahui pengaruh  berbagai  dosis  pupuk kalium   dan waktu pembalikan batang serta interaksinya terhadap  pertumbuhan  dan hasil  tanaman  ubi  jalar. Penelitian ini menggunakan Rancangan  Acak  Kelompok  (RAK) dengan faktor pertamaya yaitu dosis kalium (KCl) : 50  kg ha-1 (k1),  100  kg ha-1 (k2), dan 150 kg ha-1 (K3). Faktor keduanya yaitu waktu pembalikan batang yaitu: tanpa pembalikan (wo), 4 mst dan 8 mst (w1), 8 mst dan 12 mst (w2).  Analisis data pengamatan menggunakan ANOVA dengan uji lanjut BNT dengan p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai dosis pupuk kalium memberikan pengaruh yang berbeda-beda pada pertumbuhan tanaman ubi jalar. Diketahui bahwa dosis pupuk KCl  50 kg ha-1 memberikan pengaruh terbaik yaitu memberikan  jumlah  akar  terbanyak dan  berat  berangkasan  basah tertinggi.  Pada waktu pembalikan batang diketahui waktu pembalikan 4 MST dan 8 MST memberikan pengaruh terbaik yaitu meningkatkan berat  berangkasan kering tertinggi, serta tidak  terdapat  interaksi  antara  dosis  pupuk  kalium  dengan  waktu pembalikan batang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman ubi jalar.