Analisis Ergonomika Penggunaan Mini Rice Combine Harvester - Rachmat Suyisto; Bambang Purwantana; Guntarti Tatik Mulyati (agriTECH, 2021)
Mini rice combine harvester adalah mesin pemanen padi yang saat ini banyak dioperasikan di lahan sawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ergonomika mesin mini rice combine harvester dalam pemanenan padi di lahan sawah berukuran sempit. Pengujian ergonomika dilakukan berdasarkan karakteristik mekanis mesin dan karakteristik fisiologi operator. Karakteristik mesin diukur dari getaran mesin, polusi suara serta polusi debu yang dihasilkan. Karakteristik fisiologi operator diukur dari beban kerja yang digambarkan dengan perubahan denyut jantung kerja, suhu tubuh, kesakitan pada anggota tubuh yang dirasakan operator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harvester yang diuji mempunyai getaran mesin sebesar 14,2 m/dt2, kebisingan 92,4 dB, melebihi ambang batas kesehatan yaitu sebesar 6 m/dt2 dan 80 dB. Disarankan operasional mesin dilakukan secara bergantian operator dengan periode untuk setiap operator tidak lebih dari 1 jam. Debu yang dihasilkan menurut ISO 14644-1 termasuk kelas 6 atau bersih dan tidak membahayakan operator. Beban kerja berdasarkan pengukuran denyut jantung operator adalah sangat ringan - sedang. Hasil analisis kesakitan akibat kerja menunjukkan 14% anggotatubuh terasa sedikit sakit dan 3,3% anggota tubuh sangat sakit. Secara umum disimpulkan bahwa untuk dapat memenuhi kelayakan dari aspek ergonomi perlu dilakukan upaya perbaikan disain untuk menurunkan getaran dan kebisingan mesin.