Konsep Diri Dan Kelekatan Anak: Konsep Diri Dan Kelekatan Anak Yang Diasuh Oleh Ibu, Keluarga Dekat Dan Pengasuh Lain - Wulan Fauzia (Jurnal al-Shifa Bimbingan Konseling Islam, 2021)
Konsep diri anak banyak dipengaruhi oleh orang disekitarnya, khususnya oleh pengasuhnya. Sekarang ini, banyak anak yang diasuh bukan hanya oleh ibunya, anak dapat diasuh oleh keluarga dekat bahkan diasuh oleh pengasuh berbayar. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui konsep diri dan kelekatan anak yang diasuh baik oleh ibunya, keluarga dekat atau pengasuh lain. Metode penelitian ini adalah studi Pustaka. Penelitian ini menunjukan bahwa konsep diri anak akan tetap baik siapapun pengasuhnya asalkan pengasuh dapat memenuhi kebutuhan anak dan dapat memberi kenyamanan untuk anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsep diri anak tidak dipengaruhi oleh siapa yang mengasuhnya akan tetapi konsep diri anak ditentukan oleh cara pengasuhan anak. Kata Kunci: konsep diri anak, kelekatan.