Hubungan Beban Kerja Fisik dengan Keluhan Musculoskeletal terhadap Kinerja Karyawan PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar - Hardianty Hardianty (Dewantara Journal of Technology, 2021)
Penelitian mengenai hubungan beban kerja fisik dengan keluhan musculoskeletal terhadap kinerja karyawan PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar telah dilakukan. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional study. Penelitian ini menggunakan tiga variabel. Variabel independen yaitu beban kerja fisik, varibel intervening yaitu keluhan musculoskeletal, dan variabel dependen yaitu kinerja karyawan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara beban kerja fisik dengan keluhan muskuloskeletal pada karyawan PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar dengan nilai p = 0.010 dengan kekuatan hubungan 0.258. selain itu juga didapatkan hubungan antara beban kerja fisik terhadap kinerja karyawan PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar dengan nilai p = 0.000 dengan kekuatan hubungan -0.373. Sehingga hubungan antara keluhan muskuloskeletal terhadap kinerja karyawan PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar dengan nilai p = 0.034 dengan kekuatan hubungan -0.198. Hal ini menunjukkan bahwa beban kerja dengan keluhan musculoskeletal terhadap kinerja karyawan PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar sangat erat kaitannya. Dari data yang didapatkan pada penelitian ini dapat menjadi acuan dan bahan informasi bagi peningkatan kinerja karyawan PT. Maruki Internasional Indonesia Makassar.